Camila, la reina del azafrán, vuelve al mercado con innovadora infusión

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Ayuda para la memoria, digestión y el Alzheimer, entre las principales propiedades del innovador té de azafrán que hace la joven Camila Rodríguez.

Por Valeria Araya

Una mujer emprendedora y una de las pocas productoras de azafrán, es Camila Rodríguez, que con 27 años de edad posee una producción en el sector La Alcantarilla, en Las Barrancas, localidad ubicada camino a Ovalle. Oriunda de la ciudad de La Serena y con un espíritu de poder progresar, comienza su trayectoria desde los 15 años, iniciando en el colegio con venta de artículos escolares para así poder tener sus primeros ingresos. Una cabra esforzada.
A sus 17 años parte su pasión por el azafrán, gracias a que sus familiares comenzaron a comentar sobre esta flor. Así se inició su interés por este innovador producto, del cual ella comenta que «fue amor a primera vista», y quiso sacarle todo el provecho a su pasión por esta flor, por lo que decidió comenzar su emprendimiento, el que nombró «Oro Rojo Azafrán».
«Comencé a emprender de muy chica, me salte muchas etapas, pero no es algo de lo que me arrepiento, porque para cumplir sueños hay que hacer ciertos sacrificios», dice la talentosa joven a Diario La Región.

PREMIO E INNOVACIÓN

Con el apoyo de su director, que le facilitó el primer logo de su marca, sus compañeros que fueron un apoyo importante, y ella trabajando al unísono limpiando casas y departamentos, para así finalmente lograr juntar su capital y poder comprar sus bulbos de azafrán, y con esto comenzó su emprendimiento de mermeladas hechas con azafrán.
Siendo ganadora el año 2021 en los premios Fuego, por su gran innovación, fue uno de los reconocimientos económicos más importantes, logrando llevar su marca a ser reconocida a nivel internacional.
Pero situaciones económicas y la lamentable bajas de ventas tras el efecto del estallido social y posterior pandemia, la desmotivaron a ella a seguir con el negocio que con esfuerzo de muchos años había logrado conseguir. Posterior a eso decidió dedicarse al futbol, con una preparación que la encaminó a ser representante de futbol de su actual pareja.

Actualmente ha podido retomar su emprendimiento, el azafrán posee diferentes beneficios para la salud, nos comenta Camila, como la disminución de dolores menstruales, musculares, problemas a la visión, perdida de la memoria, alzhéimer, con sus propiedades ésta contribuye de manera beneficiosa a mantener nuestra salud.
Con diferentes sabores dulces de mermeladas, como son frutilla, aceituna y cebolla, preparadas todas de manera totalmente natural y en un horno solar con una producción casera. Al mismo tiempo pronto innovarán con un nuevo producto, que es el té con azafrán. La nueva iniciativa está enfocada a que las personas conozcan el azafrán en productos que son cercanos a la gente y que en la mayoría de las casas chilenas se consumen de manera habitual, que serían el té y la mermelada.
Cuenta con diferentes puntos de venta en la región, en Coquimbo, La Serena, El Molle. Ella no cuenta con un local establecido, pero nos comenta que en enero de 2025 finalmente podrá cumplir el sueño de colocar su propio local en el valle del Elqui.

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