Este domingo concluye el proyecto “Cocinando en las Ferias Rurales de la Comuna de Vicuña”, del chef internacional Ricardo Pacheco Marambio, gracias a los recursos que se adjudicó del Fondo Nacional de Desarrollo Cultural y las Artes 2017, y con el apoyo logístico del Municipio Local. Dicho proyecto tuvo como objetivo principal el enseñar a las dueñas de casa los secretos de la cocina nacional e internacional, utilizando productos de la zona. Además, el experto en gastronomía sentó las bases de una Escuela de Cocina que comenzará a funcionar en marzo del próximo año.
La iniciativa consistió en cocinar in situ en las ferias libres que se realizan los días sábados en la Plaza de Abastos de Vicuña y en la localidad de Calingasta, durante 36 actividades que se efectuaron en forma alternativa desde el mes de abril a la fecha (18 en cada lugar). Durante el desarrollo del proyecto se utilizaron varios productos de la zona: Verduras y frutas, como el copao, el zapallo italiano y el tomate; carnes y pescados, como truchas y pejerreyes que se cultivan en el valle; y cabritos, corderos y conejos que se crían en el sector.