«Crianceros de Monte Patria» tiene como objetivo mejorar las condiciones productivas y de comercialización de los productos caprinos, para así mejorar los ingresos y la calidad de vida de los socios y productores, valores centrales de este esfuerzo asociativo.
La cooperativa se constituyó en el marco del convenio ejecutado entre Indap, la Municipalidad de Monte Patria y el Programa Zonas Rezagadas, que busca fomentar la asociatividad. Gracias al convenio se efectuaron talleres productivos, de comercialización y giras técnicas, de manera que los crianceros conocieran nuevos canales de comercialización y mercados gourmet, en donde valorizar de mejor forma los quesos de cabra.
Al referirse a la constitución de la cooperativa, el Alcalde de Monte Patria, Camilo Ossandón Espinoza, dijo que está orgullo de que los crianceros estén formando la primera Cooperativa de Monte Patria, a la que espera se unan en un futuro tres cooperativas más en el ámbito de la apicultura, uva de mesa y hortaliza, de manera de construir una plataforma económica que permita a los productores de la comuna comercializar mejor. La autoridad explicó que la municipalidad ha apoyado al grupo en temas legales, con gira tecnológica y capacitación para dar valor agregado a los productos.
En tanto David Arancibia, presidente de la Cooperativa, destacó que éste es el gran paso, porque trabajando asociados buscan llegar a otros mercados, que conocen gracias a capacitaciones que han realizado en la Municipalidad de Monte Patria, pues lo que buscan es ser sus propios comerciantes en el punto final de la venta de queso. Otra importante razón para asociarse es la sequía, pues dijo que «hay que buscar alimento para los animales y para uno traer una camionada de 700 fardos es difícil y estando cooperados es más práctico».
Lo que buscamos en el tiempo, agregó, es que nuestros socios sean partícipes de las ganancias totales de la producción, no depender de un tercero que pueda manipular el precio o pagar de acuerdo a la situación de la estación, pretendemos que nuestro queso se valorice en todas las temporadas.