Este sistema, tras un exhaustivo monitoreo realizado por el SAG y su homólogo estadounidense USDA (United States Department of Agriculture), permite exportar la fruta sin necesidad de fumigarla con bromuro de metilo.
El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), del Ministerio de Agricultura, informa el inicio de la temporada de exportación de las primeras cajas de uva de mesa con destino a Estados Unidos mediante la modalidad Systems Approach o enfoque integral. Este sistema permite exportar la uva sin necesidad de fumigarla con bromuro de metilo.
Como resultado, la uva llega a su destino con una calidad superior, lo que incrementa su valor y fortalece la competitividad de los productores chilenos en un mercado tan importante como el de Estados Unidos.
Para que los agricultores puedan exportar mediante este sistema, es necesario implementar rigurosas medidas, que abarcan desde la producción en el campo, pasando por la cosecha y postcosecha, hasta la logística y el transporte. Todo el proceso es regulado por el SAG, garantizando el cumplimiento de las normas fitosanitarias exigidas por el mercado de destino, brindando así respaldo y seguridad a los productores.
Durante su visita al sitio de inspecciones SAG/USDA-Frutas de Chile/APHIS, el seremi de Agricultura, Christian Álvarez, explicó que «hemos constatado el inicio de las exportaciones de las primeras cajas mediante el Systems Approach, un logro alcanzado gracias a las gestiones realizadas por nuestro Presidente Gabriel Boric, junto a los ministros de Agricultura y Relaciones Exteriores, ante el gobierno de Estados Unidos. Este avance permite exportar sin necesidad de fumigar con bromuro de metilo, proceso que impacta significativamente en la calidad final de la fruta. Como resultado, los agricultores de la región de Coquimbo pueden ofrecer una uva mucho más competitiva en los mercados internacionales».
Respecto del proceso, el director regional del SAG, Jorge Fernández, señaló que «el sitio se abrió para la inspección de uva de mesa el 6 de enero, y se espera que el mayor volumen de inspecciones se realice entre febrero y marzo. Posteriormente daremos inicio a la temporada de cítricos en abril, lo que asegura que el sitio permanezca operando de manera continua durante todo el año».
VENTAJAS
«Lo positivo de este sistema de embarque, es que la fruta cuenta con un periodo de conservación más prolongado y, además, alcanza precios de mercado significativamente más altos. Por otro lado, las empresas recién están adoptando este tipo de inspecciones, ya que se trata de un sistema que estamos implementando por primera vez tras 24 años de negociaciones con Estados Unidos. Esta es la primera temporada en que aplicamos este enfoque en conjunto con el USDA», señaló Jorge Fernández.
El representante regional de Frutas de Chile, Cristian Sotomayor, al respecto destacó la importancia del inicio de las exportaciones bajo esta modalidad, señalando que «nos sentimos profundamente satisfechos, ya que esta iniciativa representa una oportunidad clave para que los productores y exportadores de uva de mesa de la región accedan a mejores condiciones de comercialización en el principal mercado de exportación para este producto. Esperamos que el volumen de uva de mesa exportada bajo el sistema Systems Approach continúe incrementándose, permitiendo que todos los productores puedan beneficiarse de esta oportunidad tan esperada, la cual se ha concretado tras 24 años de esfuerzo».