
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi, está ejecutando el proyecto Investigación de la Valorización del papayo un cultivo con identidad de la Región de Coquimbo el cual tiene como objetivo, poner en valor la producción regional de la papaya, fomentando la instalación de un Sello de Origen. Actualmente, siendo la papaya un producto con identidad para la Región de Coquimbo, no cuenta con un Sello de Origen que proteja la producción local. En este contexto, INIA Intihuasi está trabajando en la diferenciación de la producción a través de la caracterización local con respecto a otras zonas de producción en Chile. La iniciativa contempla la recopilación histórica de la producción de papayas que acredite la tradición papayera regional. Es una iniciativa financiada a través del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional de Coquimbo.
La papaya es una fruta que se cultiva en áreas restringidas por sus requerimientos de clima, por ello se plantan en zonas con influencia marítima, en la parte media baja del Valle de Elqui, La Serena y, en otras comunas de la Región como Canela y, Coquimbo. Tanto en Coquimbo y La Serena donde se cultivaban los papayos, algunos predios están siendo ocupados por áreas de urbanización. Por ello, es necesario proteger, mediante la valoración de este cultivo y de su materia prima con identidad para la Región.