– Autoridades llaman a ganaderos a tener precaución con sus animales, marcándolos, asegurando el perímetro, manteniendo al día su documentación y a estar atentos frente a vehículos y personas sospechosas para no ser víctima del robo de los animales.
Cada año en las épocas de celebraciones, como Fiestas Patrias, Navidad y Año Nuevo, el delito de robo de carnes o abigeato tiende a aumentar en un 20%, un delito que afecta principalmente a la población rural y los ganaderos de la región, ocasionando grandes pérdidas económicas y poniendo en riesgo la salud de las personas, ya que son carnes que no cuentan con la certificación y fiscalizaciones correspondientes y podrían estar en mal estado.
El abigaeto es el delito que consiste en el robo o hurto de ganado de quienes se dedican a la comercialización ilegal o a su faenamiento clandestino, un delito que gracias a las campañas y fiscalizaciones de las autoridades ha logrado disminuir considerablemente en relación al 2016 y que para este año se intensificaron, entregando recomendaciones a los consumidores y también las medidas de prevención a dueños de ganado para que no sean víctimas de este delito.
«Estamos haciendo un fuerte llamado a la gente para prevenir el robo de animales o llamado abigeato aunque en relación al año pasado hemos disminuido en un 43% este delito es necesario reforzar en esta fecha la campaña cuando la gente consume mucho más carne y que lo haga en lugares establecidos para evitar también el tema de salud» explicó la Coordinadora Regional de Seguridad Pública, Catalina Guzmán.
Es por eso que el llamado es a comprar las carnes en lugares establecidos, ya sea carnicerías y supermercados que cuenten con la certificación de SAG para no ser parte de este delito, ya que al hacerlo se está cometiendo el delito de receptación, el que es sancionado con pena de presidio.