El calamar como materia prima local estuvo presente en diversas preparaciones de la cocina del borde costero de la zona, durante el «Festival Gastronómico del Calamar en Guayacán» actividad organizada por el Municipio de Coquimbo, a través de la Oficina de Desarrollo Pesquero, en conjunto con la Cooperativa de Pescadores de Guayacán. Al evento, llegó una multitudinaria asistencia de coquimbanos y turistas, dispuesta a disfrutar de la cultura culinaria coquimbana y conocer la actividad productiva de la mencionada caleta pesquera.
Hamburguesas, en cubitos, apanado, precocido y también fresco, fueron algunas de las exquisitas preparaciones elaboradas con el cefalópodo, las que fueron disfrutadas de manera gratuita por quienes acudieron, durante el sábado 25 de enero, a esta instancia, que busca valorar la cocina porteña y la actividad extractiva que desarrollan los pescadores.
Pascual Aguilera, presidente de la Asociación Gremial de Guayacán y de la Cooperativa de Jibia, señaló que el objetivo de la actividad «fue difundir y dar a conocer el calamar gigante, un animal que mantiene con vida a gran parte de la actividad pesquera artesanal; esto, además de dar a conocer que existen diferentes formas sobre cómo lo podemos consumir, además de sacar del anonimato a nuestra caleta, nos alegra ver que hay muchísima gente que está disfrutando».